Лекция №3


                                                  

СТРАНОВЕДЕНИЕ КАК ОСОБЫЙ КОМПЛЕКС  ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ

ПЛАН:

3.1. Научные и прикладные задачи страноведения
3.2. Источники информации в страноведении и туризме
3.3. Страноведческий комплекс, его главные элементы
                                 и  составные части
3.4.  Образ страны и комплексная страноведческая
характеристика
3.5.  Пример комплексной страноведческой
характеристики.


                    3.1. Научные и прикладные задачи страноведения
Своеобразие, неповторимость каждого региона Земли, каждой страны Мира складывается из природных, социокультурных и экономико-политических особенностей, сложившихся в ходе исторического развития территорий. Поэтому страноведение и комплексные страноведческие характеристики не должны быть простой суммой фактов из разных областей знания о данной территории, а должны составлять логический синтез. Такое представление о страноведении сложилось исторически в недрах географии. Ведущие географы-страноведы всегда видели в этой географической науке консолидирующее звено, стремились к сохранению единства теории, методологии и комплексного философского осмысления получаемых знаний о разных странах.
В начале XX в. В.П. Семенов-Тян-Шанский в работе «Район и страна» (1928) в качестве главных элементов комплексных страноведческих характеристик рассматривал лишь территорию и человека, полагая, что географический синтез состоит в сложении пространственных взаимоотношений природно-ресурсных составляющих и деятельности человека на определенной территории. В настоящее время подход к формированию комплексных страноведческих характеристик расширился и усложнился в связи с необходимостью рассмотрения проблемных аспектов мирового развития (экологических, демографических, социально-экономических и  др.).
Я. Г. Машбиц (1998) считал, что страноведческие исследования должны быть синтетическими, характеристики должны объяснять географические особенности территории, условия развития ведущих типов ее освоения и заселения, а также причины формирования современного хозяйственного профиля и облика страны.
 Н.С. Мироненко (2001) выделяет два основных типа комплексных страноведческих исследований:
1) аналитический тип, при котором характеризуется и изучается малое число свойств большого количества объектов (например, анализ государственного устройства стран мира, сопоставление стран какого-либо региона по природно-ресурсному потенциалу, по уровню развития туристской сферы);
 2) синтетический тип, объединяющий многие разнообразные свойства небольшого числа объектов. Например, синтез информации о различных аспектах той или иной страны, обобщение многих свойств изучаемой территории  одной или нескольких стран (характеристика природы, населения, хозяйства, политического устройства, международных связей  и др.) — это пример синтетического типа исследования. И тот, и другой типы применимы к страноведческим исследованиям в зависимости от задач и масштабов обобщений. Нередко они хорошо дополняют друг-друга в исследованиях комплексного и проблемного страноведения.
Таким образом, основной научной задачей страноведческих исследований является создание объективных комплексных географических характеристик стран и регионов мира, на основе которых формируются образы стран и народов.
 Важной прикладной задачей страноведения является разработка и создание объективных образов регионов и стран мира для целей развития туризма. В настоящее время, когда в мире стремительно возрастает значение рекреации и туризма и миллионы жителей Земли путешествуют по странам и регионам, формирование образа той или иной страны в представлениях  иностранных жителей приобретает важное политико-экономическое значение. Образ страны, который создается в средствах массовой информации и формируется в представлениях людей, оказывает существенное влияние на количество туристских прибытий в ту или иную страну и, соответственно, на связанные с туризмом финансовые потоки.
В связи с необычайно быстрым развитием рекреации и туризма в нашей стране и за рубежом и ростом потребности населения в справочно-информационной географической литературе, возрастает прикладное значение страноведения как отрасли науки, обслуживающей сферу рекреации и туризма. В последние годы существенно возросло количество путеводителей по странам мира и других информационно-справочных, туристских изданий, но существует дефицит научно-популярной страноведческой литературы, помогающей познавать мир.
В настоящее время некоторые исследователи склонны разделять «географическое или чисто научное страноведение» и «справочно-информационное страноведение», которое служит исключительно познавательным и служебным целям. Однако, последнее,  как отмечает географ В. А. Пуляркин (2000), вправе претендовать на энциклопедичность.
Обобщая сказанное, основные научные и прикладные задачи страноведения можно объединить следующим перечнем.
1.      Описание и выявление фактов о территории (что, где?).
2. Выявление роли исторических процессов и условий природопользования в развитии данной территории (когда, каким образом?).
3.      Объяснение выявленных фактов (откуда, как, почему?).
4.  Предсказание или прогнозирование (каковы тенденции, пути и проблемы развития территорий?).
5.   Создание объективного образа страны или региона для социально-экономических и политических целей.
6.  Обеспечение потребностей рекреации и туризма в комплексной страноведческой информации, создание справочников, путеводителей, тематических карт.
 Комплексный характер страноведческих исследований, характеристик и публикаций выражается в разнообразии представления географического материала, который охватывает различные аспекты, характеризующие тот или иной регион или территорию с населяющими ее народами. Однако большинство материалов по страноведению не отвечают общему критерию комплексности, который предусматривает многогранное и пропорциональное сочетание природно-экологических и социально-экономических особенностей рассматриваемого региона. Лишь в отдельных страноведческих работах одновременно с физико-географическими, экономико-географическими, историко-культур­ными и демографическими материалами, касающимися изучаемой территории, рассматриваются и проблемы общегеографического характера, утверждается разнообразие и богатство содержания нового страноведения (Лавров, Сдасюк, 1998; Машбиц, 1998; Максаковский, 1993; 1998; Мироненко, 1991; 2010).
Сложной проблеме комплексного страноведения и разработке универсальных страноведческих характеристик посвящено множество географических исследований. Общий вывод, к которому приходят разные авторы, состоит в том, что нельзя подойти к изучению всего страноведческого комплекса, минуя его главнейшие отдельные элементы — природу, человека и хозяйство. Представляется крайне важным на современном этапе развития страноведения сделать акцент на выявлении исторической роли человека, которая проявляется во взаимодействии его с природой и через систему природопользования формирует тот или иной тип экономики и социально-экономических образований в странах и регионах.
Таким образом, современное научное страноведение призвано объединить и организовать сложный комплекс географических знаний о регионах и странах и отмечать их «динамичное единство, а не застывшее фотографическое изображение» в сложном взаимодействии человека и природы на территориях стран и регионов. По мнению А. Г. Исаченко (2012), фундаментом для интеграции географических знаний в современном страноведческом комплексе должна стать физическая география, имеющая учение о природных геосистемах, которое должно быть основой комплексного страноведения.  Именно природные условия и природные ресурсы лежат в основе причин расселения человека и характера природопользования, в результате которых создано все историко-культурное наследие, современные особенности хозяйственного устройства мира и всё многообразие человеческой культуры и цивилизаций.

3.2.         Источники информации в страноведении и туризме  
 
     Для того, чтобы проводить страноведческие исследования или составить комплексную страноведческую характеристику страны или региона необходимо обладать большим объемом разнообразной информации. При этом возникает необходимость в знании источников необходимой информации  и умении ими пользоваться.
    Известный отечественный ученый-библиограф П.Н. Берков писал, что человек,  знающий,  где найти материал по интересующему его вопросу, знает уже половину проблемы, он как бы сделал уже половину работы, прошел половину пути.  Об этом следует помнить каждому студенту и специалисту, в том числе интересующемуся проблемами страноведения и организации туризма.
     Для студентов-географов крайне важно уметь пользоваться  библиотеками, знакомиться с научной и научно-популярной географической, страноведческой литературой.  Источником страноведческой информации, прежде всего,  является справочная литература о странах и народах мира, о природе, населении, экономике и культуре отдельных стран.  В этой связи  нельзя не упомянуть уникальные в своем роде страноведческие труды «Советский Союз» географическое описание в 22 томах (1965-1976); «Страны и народы» научно-популярное  географо-этнографическое издание в 20 томах (1978-1985), которые наряду с природой и экономикой стран включают историко-культурные элементы и отражают объем географических знаний и высокий уровень развития комплексного страноведения в бывшем СССР.  В значительной мере сохранили ценность страноведческой информации регулярно издававшиеся популярные альманахи - «На суше и на море» (1960-1990), «Земля и люди» (1972-1981), научно-популярные журналы «Вокруг света», «Следопыт», «Природа» и другие, имеющиеся в библиотеках.
В настоящее время можно найти много новых  энциклопедических справочников, содержащих разностороннюю информацию о странах и народах (например,  «Энциклопедический справочник. Весь мир». Минск, 1999, 2005;  «Страны и народы. Универсальная энциклопедия для юношества». М., 2000; «Все страны мира. Энциклопедический справочник». – М., 2001 и др.).  
Важное значение приобретают международные и национальные статистические справочники и ежегодники. Книги  и учебники по социальной и  экономической географии, этнографии и истории стран, народов и цивилизаций. Новые просветительские и  научно-популярные журналы «ГЕО», «Терра инкогнита», «Вокруг света», «Восточный свет», «Живописная Россия», «National Geographic» и др.  Кроме того, существенный  интерес представляют ряд журналов туристской тематики: «Вояж и отдых», «Туристские фирмы», «Туризм: практика, проблемы, перспективы», «Вестник Российской Академии туризма», «Journal of Sustainable Tourism».
     Важнейшим источником страноведческой и туристской  информации комплексного характера были и остаются географические атласы и тематические карты, позволяющие охватить комплекс материалов «от геологии до идеологии». Карты и атласы по странам и регионам можно найти в Российской государственной библиотеке (бывш. им. В. И. Ленина) в Москве и в Российской национальной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге, в библиотеке Российской Академии Наук, в библиотеке Русского географического общества и в других крупных библиотеках. Каждому студенту, изучающему географию и страноведение необходимо уметь работать с хорошим географическим атласом, который должен на многие годы стать его настольной книгой.
Интересную и важную информацию по страноведению и туризму можно получить в некоторых телевизионных программах, таких как «Наша неизвестная планета», «Вокруг света», «Клуб кинопутешествий»,  «Непутевые заметки», «Их нравы». Наконец, необходимую справочную страноведческую информацию можно разыскать на сайтах Internet.    
                                                         
  3.3. Страноведческий комплекс, его главные элементы
                                               и  составные части

Комплексное страноведение соединяет отдельные виды страноведческих исследований в единый логически связанный комплекс, в основе которого лежит единство и взаимосвязь трех главных элементов страноведенияприроды – населения – хозяйства.
В комплексном страноведении должны соблюдаться следующие правила:
– применение географического (пространственного, хорологического) метода при изучении размещения на территории страны объектов природы, населения и хозяйства;
– использование сравнительного метода исследований объектов и явлений («от места к месту»), выявляя их сходство и различия;
– применение исторического (хронологического) подхода при изучении взаимодействия природы, населения и его хозяйственной деятельности (выявление изменений этого взаимодействия во времени);
   – использование гуманистического подхода, при котором особое внимание уделяется результатам человеческой деятельности, народонаселению, демографии, культуре, жизнедеятельности общества и его созидательной сущности;
– применение принципа широты и разносторонности охвата материала для создания полного и объективного страноведческого комплекса.
Каковы же составные части структуры страноведческого комплекса?
Во-первых, нельзя забывать, что в основе структуры страноведческого комплекса лежит рассмотрение упомянутых нами, логически связанных главных элементов: природы, населения и хозяйства на рассматриваемой территории страны. Логика построения страноведческой характеристики территории исходит из первичности природной среды, в которой поселяется человек (этнос), который в ходе исторического развития, в результате определенного типа природопользования создает экономику: сельское хозяйство, промышленность, сферу обслуживания, науку, культуру и др.
 Специалисты, занимающиеся проблемами страноведения, отмечают, что нельзя сформировать страноведческий комплекс, минуя его главные элементы и структурные части этих элементов — «частные страноведения», которые являются составными частями комплекса.
Можно выделить многочисленные виды отдельных страноведческих исследований, его грани или частные страноведения по отношению к миру в целом, регионам и странам, или их отдельным областям:
– физико-географическое страноведение — изучает комплекс природных условий и ресурсов отдельных территорий, регионов и стран (Африки, России, США, штата Техас, Ленинградской области), проводит и их сравнение, анализ параметров и пр. Оно включает региональные характеристики территорий: географическое положение и размеры, климат, рельеф, природные воды, почвы, растительность, животный мир, минеральные и другие природные ресурсы как основу для оценки природно-ресурсного потенциала территории и базиса для жизнедеятельности населения и создания экономики. При этом географическое положение страны и размеры ее территории выступают основополагающими характеристиками, так как от них зависят характер и разнообразие природных условий и ресурсов;
– экологическое страноведение — выявляет природно-эколо­гические особенности стран и регионов, изучает условия обитания и природопользования коренных малочисленных народов, вопросы этнической и социальной экологии в регионах и странах как результат взаимодействия между природой, человеком и хозяйством и между этническими группами;
– историко-культурное страноведение — исследует сведения о древних центрах происхождения человека, районах возникновения цивилизаций мира, их расцвета и гибели. Изучает пространственные и временные особенности историко-культурного процесса, пути расселения этносов и историю освоения территорий (например, этапы перехода от собирательства и охоты к подсечному земледелию, к пахотному, к севооборотному), особенности формирования этнического состава регионов и стран мира, памятники истории и культуры, оставленные древними народами;
– этноконфессиональное страноведение — изучает пространственное распределение расового, этнического и конфессионального состава населения мира, большие и малые расы, этносы и народы мира, их верования и религии, их распределение по регионам и странам;
– лингвострановедение — изучает языковые различия стран и народов, их происхождение и эволюцию, занимается выявлением языковых групп и особенностей их распределения на территории мира и отдельных стран;
– социально-экономическое страноведение — исследует состояние мирового хозяйства, выявляет демографические особенности и пространственное распределение населения, отраслевую специализацию промышленности и сельского хозяйства регионов и стран, размещение городов, транспорта и других объектов мировой экономики;
– политико-географическое страноведение — изучает политическое устройство мира и отдельных регионов и стран, политическую карту мира и ее изменения в пространстве и во времени, выявляет причины изменений на политической карте мира;
– рекреационно-туристское страноведение — занимается изучением пространственного размещения объектов отдыха и туризма в мире и в отдельных странах,  их типизацией, выявлением особенностей мировых центров рекреации и туризма. В его задачи входит научное обоснование туристско-рекреационного ос­воения стран и регионов мира, прогнозирование дальнейшего развития международного туризма, создание полноценных каталогов и путеводителей для туристов, оптимизация туристских маршрутов в районах развития рекреации;
– военное страноведение, морское страноведение, медицинское и другие частные виды страноведения могут иметь свое применение.
Таким образом, комплексное страноведение, используя набор «частных страноведений», в итоге подводит к формированию страноведческой характеристики и созданию объемного образа региона или страны.

3.4.  Образ страны и комплексная страноведческая характеристика

«Образ» категория конкретного мышления, его формирование основано на личном отношении исследователя к изучаемому объекту. Но образэто не столько термин, сколько символ, знак общей исследовательской установки (положительный или отрицательный образ).     
  Образ страны или города может носить личностную, эмоциональную окраску и быть весьма субъективными. Создание объективного образа страны или города — задача сложная и трудная. Образ региона, страны, района, города меняется со временем, но должен быть, по возможности, более цельным многогранным и красочным. Он противоположен по значению таким общим понятиям как «схема», «формула», «система» и т. п.
Образ страны – это живое, наглядное представление об особенностях той или иной территории, государства. Он может иметь различные качественные стороны или аспекты: живописный, этнический, экономический, политический образ и др. Такой образ может быть более или менее привлекательным или даже отталкивающим. Образ страны или региона может формироваться на основе личного посещения человеком той или иной страны, знакомства с ее природой, людьми и их культурой, хозяйством и товарами, которые производятся в этой местности. Кроме того, образы стран создаются в средствах массовой информации (СМИ – газеты, радио, телевидение, Интернет) с целью рекламы туризма, экономических достижений стран,   в политических целях и др. Поэтому «образ страны» –понятие  в значительной степени субъективное, возникающее в представлениях людей в результате самых различных обстоятельств.
На формирование образа города или страны  в представлении туриста могут влиять такие факторы как благоприятная или неблагоприятная погода в период посещения; доброжелательное, вежливое и  приветливое, или невнимательное и равнодушное обращение с ним обслуживающего персонала в гостинице; дружелюбное или враждебное отношение встреченных им представителей другого народа в стране посещения; состояние транспорта, памятников старины, мест общественного пользования, система обслуживания и многое другое    
Нередко представление о городах и странах формируется и удерживается в сознании многих людей на основе широко распространенных и растиражированных средствами массовой информации штампов, ярлыков, знаков, символов  или «брэндов», существующих и работающих наряду с флагами и гербами этих стран.  Например, такими широко известными и зрительно узнаваемыми символами городов и стран являются –  Московский кремль (г. Москва, Россия) (рис. 4); Эйфелева башня (г. Париж, Франция) (рис. 5); Статуя Свободы (г. Нью-Йорк, США) (рис. 6); «Падающая башня» (г. Пиза, Италия) (рис. 7); Акрополь (г. Афины, Греция) (рис. 8); Кёльнский собор (г. Кёльн, Германия) (рис.9); Дворец Тадж-Махал (г. Агра, Индия) (рис.10); Дворец  Потала (г. Лхаса, Тибет, Китай) (рис. 11) и др. Многие из этих символов вошли в список объектов Всемирного культурного наследия.
Однако, эти «знаки и символы» нельзя отождествлять с теми объемными «образами стран», которые могут формироваться на основе чтения научной, художественной и научно-популярной литературы, просмотра фильмов и непосредственного, личного восприятия  путешествующих людей, заинтересованных туристов, получающих впечатления от собственного знакомства с природой, людьми и экономикой страны посещения. При этом, конечно,  наибольшее значение приобретают зрительные образы, которые запечатлеваются и остаются в памяти людей, самостоятельно познакомившихся с  пейзажами отдельных стран, лицами населяющих их народов, их трудовой деятельностью, образом жизни, отдыхом и развлечениями, архитектурными достопримечательностями, созданными в ходе исторического развития страны и др. Такие образы дополняются  фото-, аудио- и видеосъемками, сохраняются на многие годы, находят интерес и распространение среди населения других стран, создавая рекламу (или «антирекламу») данной страны среди различных групп туристов, собирающихся в путешествие.
 Как отмечал Ю.Д. Дмитревский (1997), важнейшую роль в создании образа страны играют эмоциональные моменты и личное отношение исследователя к изучаемому предмету. Однако, объективность образа страны зависит от полноты рассматриваемого страноведческого комплекса. Этот образ должен отвечать современной действительности и в то же время содержать исторические аспекты, вбирая в себя элементы прошлого. При этом должны наличествовать факты, даю­щие возможность видеть тенденции и перспективы развития страны или региона.
Одним из важнейших аспектов образа страны является образ жизни населения. Именно образ жизни, обычаи и нравы людей в незнакомой стране, особенности быта и национального характера местных жителей вызывают интерес приезжих, путешественников, туристов.
Образ жизни — широкое понятие, за которым скрывается и природная среда обитания людей, к которой они адаптированы, нравы и обычаи разных слоев населения, демографические черты, этноконфессиональные и социально-экономические характеристики страны, специализация ее хозяйства. Даже в одной стране различаются — образ жизни, например, живущих рядом лопарей и финнов в Финляндии, чукчей и русских в России, индейских племен и англо-американцев в США и т. д.  Образ жизни местных жителей страны также отличается от образа жизни туристов.
Уровень жизни — тесно связан со всей системой социально-экономических характеристик, материальной и социальной обеспеченностью и образом жизни населения.
Уклад жизни — обусловлен образом и уровнем жизни, ее установившимся ритмом и темпом, привычными будничными и праздничными занятиями, общественными нравами, соблюдением религиозных обрядов,  предпочтениями, менталитетом населения.
  Образ страны или региона у путешествующего человека складывается из  наблюдаемых им природных пейзажей, погодных условий, из знакомства с укладом и образом жизни населения, из впечатлений от посещения городов и сельской местности, из видимых проявлений экономических достижений государства, которые выражаются в обеспеченности жизни населения транспортом, электроэнергией, разнообразием товаров и услуг и др.
   Нельзя не отметить, что в наши дни образ страны неразрывно связан с экологической обстановкой на соответствующей территории. Острота современных экологических проблем мира ни у кого не вызывает сомнения. Однако состояние природной среды, степень урбанизации и техногенных загрязнений значительно отличается в разных природных зонах и странах мира. От этого во многом зависит привлекательность (аттрактивность) того или иного района мира или страны для рекреации и туризма.
Таким образом, образ страны, формирующийся у туриста,  складывается из многих аспектов природы, культуры населения и хозяйства, и в результате позволяет оценить степень привлекательности той или иной территории для целей рекреации и туризма. Этот образ может сформироваться и закрепиться на основе самых разнообразных личных впечатлений, объективных и субъективных факторов, среди которых основными являются следующие:
  впечатления от посещения страны путешественником, туристом, его знакомства с природой: климатом и ландшафтами территории, ее растительным и животным миром (пейзажный образ страны);
 впечатления  от знакомства с населением страны, с особенностями культуры и традиций, населяющего ее народа или народов, с их образом жизни, одеждой, фольклером, нравами и обычаями (этнографический образ);
     впечатления от ознакомления с памятниками истории и культуры, архитектурными ансамблями городов (историко-культурный образ);
       впечатления от национальной литературы и искусства, от прочитанных книг, посещения картинных галерей и выставок (литературно-художественный образ);
       впечатления от экономических достижений страны, ее хозяйственной специфики, от товаров,  продаваемых в торговой сети, от уровня цен на товары, уровня жизни и пенсионного обеспечения населения (социально-экономический образ);
      впечатления от особенностей сервиса, уровня и качества обслуживания (в такси, в гостинице, ресторане, на пляже, в турагентстве и в других местах,  которыми  воспользовался турист в стране посещения (сервисный образ);
— популярное восприятие иной страны через средства массовой информации (открытки, журналы, картинки, флаги, гербы, денежные знаки, напитки, сигареты и др.) («брэндовый» образ).
В отличие от этого, объективный и многогранный образ страны должен формироваться из суммы  всевозможных впечатлений, на основе всестороннего анализа и синтеза информации о данной стране, в сравнении его со своим отечеством и другими странами. Сравнительный страноведческий анализ может проводиться по принципу подобия или различия отдельных компонентов (географического положения страны, природных условий, этнографических, языковых и религиозных особенностей,  социально-экономических достижений и др.), характеризующих образ того или иного государства или региона.
При комплексных страноведческих исследованиях для создания характеристики региона или страны используются различные схемы страноведческих характеристик, содержащие большее или меньшее количество  элементов, характеризующих территорию страны. Главным требованием к страноведческому комплексу является наличие описания следующих трех его основных элементов: «природа — население — хозяйство».  В этой триаде первичным элементом является природа и природные ресурсы, используя которые в ходе исторического развития, в процессе расселения и природопользования человек создает свое хозяйство и культуру, частью которых является сфера туризма.
Типовая схема страноведческой характеристики как основа для создания образа страны предлагается в следующем виде:
1. Географическое положение (особенности территории региона, страны) и его климатические следствия.
2. Природные и экологические условия территории (рельеф, климат, природные воды, растительность и животный мир).
3. Историко-культурная характеристика региона, страны.
4. Население страны и история его формирования (численность и плот­ность населения, расовый и этноконфессиональный состав, языки, обычаи и традиции народов).
5. Основные города (их расположение, история, особенности населения и специализации хозяйства, достопримечательности).
6. Социально-экономическая характеристика страны (основные отрасли хозяйства, районы и их специализация, транспортные связи и инфраструктура туризма (определение характерных черт хозяйства).
7.  Политико-географическая характеристика страны (государственное  устройство и строй, политические партии, криминальная обстановка, их влияние на туризм).
8. Рекреация и туризм (особенности размещения центров, их специализация).
9. Общая оценка развития страны (определение тенденций и перспектив).
  
3.5.    Пример комплексной страноведческой характеристики.
                                      
    ИСЛАНДИЯ
    1. Географическое положение.  Республика Исландия со столицей г. Рейкьявик, островное государство, расположенное в полярных широтах на Севере Европы. Площадь территории – 103 тыс. км2. Северная часть острова лежит за полярным кругом, а южная точка находится на широте 63o 24 минуты с.ш.  Протяженность острова с запада на восток – 480 км. Длина береговой линии острова Исландия –  4988 км, а общая протяженность береговой линии Исландии с островами около 6000 км. 
Остров омывается  с севера – Гренландским морем, с востока - Норвежским морем, с юго-запада Атлантическим океаном. Южная и юго-западная часть острова испытывает влияние теплого Северо-Атлантического течения.  Природные условия. Рельеф острова Исландия преимущественно гористый. Остров имеет вулканическое происхождение. Он сформировался в течение последних 60 млн. лет (в палеоген-четвертичное время). Береговая линия острова очень изрезанная. На северо-западе, севере и востоке скалистые берега расчленены многочисленными заливами, фьордами и островами. Юго-западные и южные  берега Исландии – песчаные, выровненные, естественные гавани там отсутствуют. На территории страны располагаются около 200 вулканов, 30 из которых – действующие. Представлены почти все типы вулканов, встречающихся на Земле. Высшая точка страны – конус крупного  вулкана Хваннадальсхнукур (2119 м). Основная территория представлена вулканическим плато высотой 400-800 м, на котором возвышаются горные массивы до 1500 м, среди которых располагаются все действующие вулканы (Хваннадальсхнукюр, Гекла (1491 м), Лаки и др.), приуроченные к тектоническим разломам земной коры. Нередки землетрясения. В результате подводного извержения у юго-западного побережья Исландии в 1963 г. возник небольшой остров Сюртсей. С вулканической деятельностью тесно связаны горячие источники - гейзеры, рассредоточенные по всей стране (их более 250). Из фонтанирующих источников наиболее известен Большой Гейзер.
 Остров покрыт лавовыми полями и ледниками. Ледники занимают 11,4 % территории  страны (11,9 тыс. км2). Крупнейший ледник – Ватнайёкудль (площадь 8,3 тыс. км2). Многочисленны горячие источники и гейзеры. Уникальная особенность природы Исландии – сочетание льда и огня, огромных ледников, извергающихся вулканов и горячих гейзеров. Берега острова изрезаны фьордами.  На западе и юге вдоль побережья тянется полоса низменных равнин. Значимыми для разработки запасами полезных ископаемых и сырья страна не располагает.
    Климат в северной и центральной частях – субарктический, морской,  на юге – умеренный, морской. Большое влияние на климат страны оказывает теплое Северо-Атлантическое течение, подходящее к южным берегам острова и смягчающее субарктический климат. Средняя годовая температура в Рейкьявике  4оС, а на северном побережье в Акюрейри – 3оС. (средняя температура января -2оС, июля – 10-11оС. В центральной части, на плато соответственно -10оС и 0оС.
     Среднее годовое количество осадков на северном побережье – 465 мм, а на южном оно составляет 2390 мм в год. В центральной  возвышенной части острова на ледниках количество осадков достигает 4000 мм в год. Максимальное количество осадков выпадает осенью. Снежный покров лежит на протяжении 5 месяцев. Солнечных дней в году – 4.
     Природные воды представлены густой сетью коротких порожистых рек, богатых гидроэнергией, с крутым падением и водопадами до 50-60 м. Крупнейший водопад страны – Хауифосс,  имеет высоту 130 м, но самым мощным является водопад Дэттифосс. Самая крупная река – Тьоурсау (длина 237 км). На плато много озер тектонического, вулканического и ледникового происхождения, самыми крупными из которых является оз. Тингвадлаватн и Тоурисватн. Озера занимают 3% территории страны. Жемчужиной острова считается расположенное на самом севере Исландии озеро Миватн, подпруженное лавовыми потоками. Оно знаменито обилием форели в его водах и стаями диких уток на его берегах.
     Особое значение для страны имеют гейзеры. По количеству горячих источников и теплосодержанию недр Исландия является самой богатой страной Европы. Существует более 7000 термальных источников со средней температурой воды 750С. Самый крупный горячий источник Исландии – Дейльдартунтухвер дает 150 литров кипящей воды в секунду. Наиболее известный источник – Гейсер, на юге Исландии, вода которого с силой выбрасывается на высоту до 55 м. От имени этого источника и образовалось слово «гейзер», ставшее интернациональным. Горячая вода недр острова используется для отопления городов и обогрева теплиц.
     Растительность страны скудная, представлена представителями арктических пустынь и тундр (всего 440 видов высших растений). 2/3 территории покрыты каменистыми россыпями с мхами и лишайниками или торфяными болотами. Лавовые поля и ледники вообще лишены растительности. На юго-западе и юге по прибрежным равнинам распространены влажные злаковые луга и незначительные массивы березовых лесов.
    Животный мир соответствует природной зоне тундр, для которого характерны песцы и некоторые мышевидные грызуны. Во внутренних районах обитают северный олень, норка, лемминги. В прибрежных водах обитают моржи и тюлени, на плавучих льдах зимой появляются белые медведи. В прибрежных водах обитают 150 видов рыб, на скалах и островах морские птицы устраивают «птичьи базары», на западном побережье – лежбища тюленей.
3. История заселения острова Исландия связана с норманами. Впервые норвежские викинги основали колонию на острове около 870 г. н.э. Около 874 г. был основан поселок Рейкьявик («Залив дымов»), ставший позднее столицей острова. В 930 г. исландцы создали свой парламент  - альтинг (который считается старейшим в мире). 960-е годы – исландцы открыли о-в Гренландия. Около 1000 г. экспедиция от берегов Исландии достигла побережья Северной Америки. В это же время в Исландии было принято христианство.  В 1262 г. Исландия попала под владычество Норвегии, затем вместе с ней с 1380 г. по 1918 г. перешла под власть Дании. В 1918 г. Исландия добилась независимости, но до 1944 г. была в унии (союзе) с Данией и имела общего короля.  17 июня 1944 г. страна  была провозглашена независимой Исландской республикой.
4. Население Исландии в настоящее время составляет 293966 чел. (2004 г.).
Состав населения однороден – в основном исландцы, потомки древних норманнов и кельтов. Средняя плотность населения около 3 чел./км2. Это самая низкая плотность населения в Европе. Свыше 90% проживают в городах. Национальный состав населения однороден: 98% составляют исландцы (потомки скандинавов и кельтов). Средняя продолжительность жизни – 79 лет (мужчины – 77 лет; женщины – 81 год). В XX в. прирост населения составлял 1,5% в год. 
     Господствующая религия – христианство (преимущественно лютеранство 92%, другие протестантские церкви – 3%, католицизм – 5% ). Вследствие островного положения и изоляции от континента современный исландский язык близок к древнескандинавскому языку викингов. Он относится к западно-скандинавской подгруппе германских языков. Его своеобразие объясняется не только обилием старинных лингвистических форм, но и отсутствием международных слов.
     По характеру исландцы  - спокойные, уравновешенные люди, отличающиеся трудолюбием и упорством, привычные к борьбе с суровой природой. Издавна они строили «длинные дома», из дерновых и торфяных блоков, с крышей, покрытой дерном. Каменные дома начали возводить с середины XVIII в. в городах. Характерные виды народного творчества – резьба по дереву, вышивка, вязание. Традиционная исландская кухня изобилует продуктами моря. Из мясных продуктов – баранина и конина.
 Наиболее распространенные музыкальные инструменты – смычковые – скрипка и лангшпиль. Важнейший вклад Исландии в мировую литературу – саги, повествующие об истории  норманнов до XIII в.
5. Основными городами Исландии являются самая северная в мире столица государства – Рейкьявик ( население города - 114200 чел.; 40% от численности всего населения страны) и город Коупавогур (население 17000 чел.),   расположенны на юго-западе;  города Хафнафьёрдур (население 16000 чел.) и Нейскепстадюр –  на востоке, и города Сейдаркроукюр и Акюрейри –  на севере (население по 3000 чел.). Вне городов в сельской местности проживает лишь 1/10 часть населения.
     Рейкьявик – финансовый, торговый  и промышленный центр Исландии, крупнейший морской порт страны. Все городские  здания построены из бетона и отапливаются водой из горячих подземных источников. К основным достопримечательностям Рейкьявика можно отнести собор конца XVIII в., и памятник Лейфу Эрикссону, в честь 1000-летия основания исландского альтинга. Там же имеются Национальный музей, Государственная художественная галерея исландской живописи, Национальная библиотека, Национальный театр. Одно из красивейших зданий столицы – дом альтинга (парламента), с борельефами духов – покровителей страны, церковь Холгрима. Гордостью Рейкъявика является  университет, основанный в 1911 г.
6. Хозяйство страны монокультурное. Экономика целиком основана на рыболовстве и рыбопереработке. По улову рыбы страна занимает 8 место в мире (свыше 1,5 млн. т в год), а по вылову рыбы на душу населения страна занимает первое место в мире. В этих отраслях экономики занято 12% трудоспособного населения, обеспечивающего 80% валютных поступлений. Рыболовный флот насчитывает более 1 тыс. судов. Имеются предприятия рыболовного судостроения и судоремонта, заводы по производству электрооборудования, алюминия, ферросилиция, цемента, деревообрабатывающие фабрики. Кроме того – имеются предприятия легкой промышленности – текстильные, трикотажные, кожевенно-обувные.
     Сельское хозяйство носит мелкотоварный характер. В нем занять лишь 5% занятого населения. Обрабатывается только 1% пригодных земель. Основные отрасли – мясо-шерстное овцеводство и молочное животноводство. Кроме того, разводят коз, свиней, домашнюю птицу, норок, черно-бурых лисиц и исландских пони. Широко развито тепличное хозяйство, где круглый год выращиваются овощи и цветы. Теплицы и 85% домов исландцев отапливаются почти кипящей водой из подземных горячих источников, дающих дешевую и экологически чистую энергию. В Исландии один из самых высоких в мире показателей потребления электроэнергии на душу населения.
     Транспортные коммуникации обслуживаются авиацией (аэропорты Рейкьявик и Кеблавик, (база ВВС США), пассажирским флотом (порт Рейкьявик). Имеются шоссейные дороги протяженностью 12955 км, связывающие города, расположенные на побережье. Имеются два международных аэропорта – Рейкьявик и Кеблавик (база НАТО).
     Структура ВВП: промышленный сектор дает 26,7%, сельскохозяйственный сектор – 9,2 % , сфера обслуживания – 64,2%. Объем экспорта в 2003 г. составил 2.378 млрд.$, импорта – 2.590 млрд.$.  Страна занимает 7 место в мире по уровню жизни населения. Валовый национальный доход (на 2003 г.) составляет 8.678 млрд.$.,  а на душу населения – 23670 $ США.
7. По государственному устройству Исландия – унитарное государство. Административно-территориальное деление представлено 23 округами. Государственный строй – парламентская республика. Глава государства – президент, избираемый на 4 года прямым тайным голосованием.  Законодательная власть – однопалатный парламент – альтинг, избираемый сроком на 4 года. Исполнительная власть принадлежит правительству. Исландия – одна из наиболее стабильных в социально-политическом и экономическом отношении стран Европы, с очень низким уровнем престуаности.
8. Рекреация и туризм в Исландии в последние годы активно развиваются. Основное направление – экологический туризм, ориентированный на знакомство с уникальными вулканическими и ледниковыми ландшафтами страны. На территории Исландии имеется 5 заповедников и национальный парк «Тингведлир» (вулканические ландшафты, гейзеры и ледники). Основные историко-культурные достопримечательности сосредоточены в столице. В последние годы процветают экскурсии по наблюдению за китами. Популярным стал отдых на фермах, катание на пони, ловля форели и лосося в реках, купание в бассейнах с горячей водой.
9. Исландия – страна ледников, вулканов и гейзеров. Это небольшое островное северное государство с ограниченными природными ресурсами. Исландия – высоко урбанизированная, аграрно-индустриальная страна с развитым  третичным сектором экономики и высоким уровнем жизни населения, входящая в число самых богатых стран мира. Исландия относится к числу 13 малых стран Западной Европы. Она обеспечивает свой внутренний рынок продукцией сельского хозяйства производящего овощи за счет теплиц, отапливаемых теплом недр. Наиболее благоприятное время для поездки в Исландию – летние месяцы с июня по август.

                Контрольные вопросы и задания
  1.       Назовите основные типы комплексных страноведческих исследований.
  2.       В чем состоят основные научные и прикладные задачи страноведения?
  3.       Назовите основные источники информации в страноведении.
  4.       Перечислите главные элементы страноведческого комплекса.
  5.       В чем состоит логика страноведческой характеристики территории?
  6.       Перечислите составные части структуры страноведческого комплекса.
  7.      Приведите примеры частных видов страноведения.
  8.       Что такое «образ страны» и на основе чего он формируется?
  9.      Почему географическое положение страны и ее размеры являются основополагающими в страноведческой характеристике территории?
  10.       На основе каких показателей строится типовая схема страноведческой характеристики территории?

Комментариев нет:

Отправить комментарий