Лекция №1


Тема I. ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТРАНОВЕДЕНИЯ

Лекция 1. CТРАНОВЕДЕНИЕ КАК ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ДИСЦИПЛИНА
ПЛАН:

1.    Страноведение – научная основа международного туризма.
            2.    Из истории страноведения как географической науки.
            3.  Страноведение в системе географических наук.
            4
.  Объект и предмет исследований в страноведении.



1. Страноведение – научная основа международного туризма

Страноведение – одна из старейших наук, которая еще на заре человеческой цивилизации предоставляла разнообразные сведения о других странах и народах, расширяя знания людей об окружающем мире и составляя основу географии, т.е. «землеописания». Мореплаватели, путешественники, купцы, пилигримы по крупицам собирали и приносили в свои страны новые сведения об окружающих территориях, о населяющих их народах, о товарах, которые производятся или пользуются спросом в далеких краях. Так накапливались сведения о странах и народах мира. На определенном этапе они потребовали обобщений и систематизации. Возникло разделение знаний на направления и отдельные ветви: сведения о путях в другие страны, о природных условиях, о населении ближних и дальних стран, о языках и обычаях других народов, об особенностях их хозяйства и товаров. Так зародилось и развивалось «древо географии», корнем которого, несомненно, является страноведение.

Развиваясь вместе с географией, страноведение пережило периоды популярности и забвения, но в современных условиях вновь востребовано жизнью как наука, учебная и прикладная дисциплина. Главной задачей современного страноведения, как «ядра всей системы географических наук», как важного синтетического раздела географии, является разработка целостных комплексных географических характеристик различных территорий, прежде всего стран и регионов мира, на основе изучения их природы, населения и истории развития хозяйства.
Среди известных географов, основоположников российской школы страноведения – профессор Лев Семенович Берг (1876-1950), занимает ведущее место (рис.1). Он возглавлял кафедру страноведения в Петербургском университете в 1925-1931 гг. Являясь сторонником природной основы страноведения, он считал, что «страноведение - есть наука о странах, или, точнее, о географических аспектах (или ландшафтах), и за ней-то и должно быть удержано название географии». При этом, основную задачу страноведения он видел в изучении природных стран в их естественных границах.
Один из ведущих основателей экономической географии и отечественного страноведения, выдающийся географ – профессор Николай Николаевич Баранский (1881-1963) (рис.2) полагал, что основным объектом изучения в географии является страна и район во всем их своеобразии – природном, хозяйственном, культурном, политическом. Однако, в его исследованиях упор делался на социально-экономические аспекты изучения стран и регионов, но с учетом природно-ресурсных основ территорий.
Современное страноведение, вобрав в себя важнейшие разработки основателей географических школ, является комплексной и проблемной дисциплиной, изучающей широкий круг вопросов, отнесенных к территориям стран и регионов. Прежде всего, это вопросы, касающиеся природы и природных ресурсов страны, истории её формирования, особенностей её населения, хозяйства, политики, рекреации и др. Поэтому, как утверждал известный географ-страновед Я.Г.Машбиц, страноведение органично вписывается в современный этап развития географии, когда возрастает значение фундаментальных и прикладных географических исследований. Важное основополагающее научное значение страноведения по отношению к сфере рекреации и туризма в своих работах утверждают Н.С. Мироненко, Ю.Г.Липец, Э.П. Романова, Э.Л.Файбусович и другие географы.

Туризм - в современном мире, с одной стороны, становится все более распространенным видом активного отдыха, а с другой – это важный вид экономической деятельности, как в масштабах отдельных государств, так и в мировой экономике в целом. Одни люди путешествуют, другие занимаются организацией и обслуживанием многочисленных путешественников, помогая им осуществлять свою потребность в отдыхе и к перемене мест. Количество путешествующих людей и обслуживающих эти путешествия и отдых растет год от года. И всех этих людей объединяет одно сложное и многогранное понятие – туризм.

Изучение международного туризма, его вклада в освоение и экономическое развитие территорий стран и регионов, в создание новых рабочих мест, в развитие инфраструктуры и подъем экономики регионов –актуальное научное направление для современной России – страны с богатейшим туристским потенциалом, который пока используется не достаточно эффективно. Знание закономерностей развития международного и внутреннего туризма необходимо для того, чтобы Россия заняла достойное место на мировом рынке туризма и стала привлекательной страной для въездного туризма.

Туризм – (фр. – tourisme, tour – поездка, прогулка, поход; англ. – travel, trip – поездка, путешествие) – вид отдыха, спорта, познания окружающего мира, торговли и иные сферы деятельности, связанные с временным перемещением человека в иную местность, страну или континент, отличные от его обычного местонахождения или проживания. Он приобрел большое значение в современной жизни как вид экономической и рекреационной деятельности. Согласно определению Гаагской декларации по туризму 1989 г. – туризм это всевозможные свободные перемещения людей от места их постоянного проживания и работы, а также сфера услуг, созданная для удовлетворения потребностей, возникающих в результате этих перемещений. Таким образом, туризм – это вид отдыха и рекреационной деятельности людей, а также и сфера туристских услуг в мировой экономике. Участниками туризма являются туристы, потребляющие туристский продукт (тур); организаторы туризма (туристские фирмы, туроператоры, турагенты); государство, получающее налоги от туризма как сферы экономической деятельности.

И все же главным лицом в туризме является сам турист: путешествующий а) в целях туризма, б) в свободное время, в) для удовольствия и отдыха. Надо понимать, что туристом является человек, путешествующий и временно ночующий вне своего постоянного места жительства, территории или страны, независимо от его гражданства, национальности, пола, возраста, языка и религиозных убеждений. Туризм и туристы в современном мире становятся все более важной экономической категорией.
Считается, что туризм как бизнес, как сфера экономики возник в Англии. Как утверждает М. Б. Биржаков, основоположником современного туризма, который первым понял выгодность организованных массовых путешествий и перемещений путешественников был Томас Кук. В 1843 г. он организовал первый экскурсионный железнодорожный тур для 570 человек в соседний город, а в 1866 г. направил на пароходах в США первые две группы туристов, чем положил начало налаживанию регулярных трансатлантических пассажирских и туристских перевозок. Так в XIX в. начиналось формирование сферы международного туризма.
В нашей стране Томаса Кука прославил известный поэт Самуил Маршак в популярном детском стихотворении «Мистер Твистер»:
“Есть за границей контора Кука.
Если вас одолеет скука
и вы захотите увидеть мир –
остров Таити, Париж и Памир,
– Кук для вас в одну минуту
на корабле приготовит каюту,
или прикажет подать самолет,
или верблюда за вами пришлет,
даст вам комнату в лучшем отеле,
теплую ванну и завтрак в постели”...
Как учебная дисциплина туризм преподается в различных учебных заведениях, в том числе в колледжах и в университетах, в числе прочих гуманитарных дисциплин. В Российской Федерации сегодня почти в 260 вузах осуществляется подготовка кадров для сферы туризма. Поскольку у страноведения и туризма есть общие аспекты изучения – территория, природа, население и хозяйство стран и регионов, то основы этих двух дисциплин целесообразно рассматривать совместно.
В современных условиях следует признать, что нельзя отправляться в путешествие, не познакомившись с географической картой, не имея сведений о природных условиях, обычаях и нравах народов, о хозяйстве и политике в той стране или территории, куда направляется турист. С другой стороны, менеджер турфирмы, организатор путешествия, туристской программы должен хорошо знать особенности природы, культуры и быта, хозяйства и политики в той стране, куда направляются туристы. Необходимую для этого информацию дает комплексное страноведение.
В настоящее время интенсивно развивающаяся туристская отрасль мирового хозяйства остро востребовала новое страноведческое осмысление географических знаний. Страноведение становится все более необходимой основой для выпуска специальной литературы и разнообразных путеводителей, для обоснования и разработки туристских маршрутов, для создания новых турпродуктов на рынке рекреации и туризма.
Таким образом, в настоящее время без глубокой страноведческой подготовки немыслимо формирование современного организатора туризма, деятеля туристского бизнеса высокого класса. Определенная страноведческая подготовка необходима и самим культурным туристам, отправляющимся в другую страну или регион. Этим целям служит предлагаемое учебное пособие – «Основы страноведения и международного туризма», в котором очерчивается круг важнейших проблем и вопросов, приводится основной понятийный и терминологический аппарат, имеющий отношение к страноведению и туризму.

2. Из истории страноведения как географической науки.

Страноведение как направление географической науки начало формироваться задолго до нашей эры. Древнейшие отрывочные сведения о путешествиях и географии окружающих территорий дошли до современности в древних письменах Месопотамии и Египта. С античных времен сохранились документы о географических знаниях древних греков, финикийцев и генуэзцев. Постепенно накапливались и систематизировались полезные сведения путешественников и купцов, посещавших далекие страны. Ареал таких путешествий увеличивался, возрастал поток новых сведений об ойкумене – известной территории земного шара, населенной человеком. Соответственно возрастал объем географических, страноведческих знаний.
Известный античный мыслитель Страбон, основоположник комплексной географии писал, что «польза от географии многообразна: она применима не только для деятельности государственных людей или властителей, но и для науки о небесных явлениях, о явлениях на земле и на море, о животных, растениях, плодах и обо всем прочем, что можно встретить в разных странах».
Кто же были те древние отважные путешественники, которые любознательно собирали и приносили соотечественникам сведения о новых землях и народах? Кто прокладывал первые тропы, преодолевал горы, плыл за моря и создавал рисунки своих путей – первые географические карты? Прежде всего – это торговцы, мореплаватели и пилигримы (лат. - pilgrims – паломники). Желание владеть новыми землями и природными ресурсами всегда двигало людьми и толкало их на подвиги дальних странствий. Путешествия в древности были далеко не безобидным развлечением, они были сопряжены с лишениями и большим риском для жизни. Многие из отважных купцов и паломников никогда не вернулись на родину, погибнув на чужбине. Паломничество в древнем мире преследовало цели распространения и насаждения своей религии, поклонение святыням и их защиту от иноверцев. В частности, крестовые походы оставили глубокий след в истории средневековья. Паломничество, как вид туризма имеет большое значение и в наше время. Начиная с времен раннего средневековья тысячи христиан ежегодно отправлялись и отправляются в настоящее время в Иерусалим поклониться Гробу Господню, а приверженцы ислама – совершали и совершают хадж в Мекку и Медину, чтобы почтить Пророка Мохаммеда.
Из истории географической науки известно, что еще древнейшие земледельческие народы Месопотамии, Египта, Северной Индии и Китая, создавшие первые крупные рабовладельческие государства, оставили и самые ранние письменные свидетельства о дальних путешествиях и открытиях. В IVII тысячелетиях до н. э. народы Востока предпринимали дальние морские плавания, торговые путешествия и завоевательные походы. Индийские мореходы, пользуясь муссоном, еще до начала I тысячелетия до н. э. проложили путь к острову Мадагаскар и берегам Восточной Африки. Около 600 г. до н. э. финикийские мореплаватели выходили в Атлантический океан и, вероятно, совершили плавание вокруг Африки. Описанию далеких путешествий посвящены и первые, дошедшие до современности древнеегипетские и древнекитайские страноведческие литературные произведения датируемые I тысячелетием до н. э.
Своего высшего расцвета наука и культура достигли в Древней Греции в XIIVI вв. до н.э., когда начали формироваться античные города-государства, развилось мореплавание и греческие колонии распространились по берегам Средиземного и Черного морей. Непосредственным следствием развития мореплавания и торговли, как считает А. Г. Исаченко (1975), было появление популярных описаний берегов («периплы») и сухопутных объездов территорий («периэгезы»), которые можно рассматривать как начало первых страноведческих описаний. К этому же периоду относятся упоминания и о первых греческих картах.
Создателем первой географической карты считают грека Анаксимандра. В VI в. до н. э. он начертил первую карту известного тогда мира, изобразив Землю в виде плоского круга, окруженного водой. Вслед за ним, в начале V в. до н. э. Гекатей Милетский – историк, географ и путешественник – издал одну из первых известных страноведческих работ - «Землеописание», в котором изложил представления о границах Ойкумены. Он включал в это понятие территорию Центральной и Южной Европы, Северную Африку (которая именовалась Ливией), Малую и Переднюю Азию и Индию, привел сведения об этих странах, собранные им в путешествиях.
Кроме того, широко известны многотомные сочинения древних греков – Геродота по истории мира (V в. до н. э.) и мореплавателя-географа Пифея (IV в. до н.э.), оставившего географические описания своих путешествий к Британским островам и Скандинавии, в которых приводятся сведения о природе и занятиях населения в посещенных им землях.
По-видимому, первыми настоящими географами-страноведами можно считать Эратосфена (III-II вв. до н. э.), Страбона ( I в. до н. э.) и его последователя Птолемея (I в.). В их сочинениях по географии приведены обобщенные сведения об особенностях природы стран и народов, известных в те времена, о производимых там товарах, и даны первые картографические изображения континентов.
Раннее средневековье характеризовалось распространением и утверждением позиций христианства в Европе и на окружающих территориях. Начиная с VIII в. уже обозначилась экспансия ислама на Аравийском полуострове, Ближнем Востоке и в Северной Африке. Религиозные противостояния неоднократно вызывали военные Крестовые походы (1096 – 99; 1147 – 49; 1189 – 92; 1202 – 04; 1217 – 21; 1228 – 29; 1248 – 54; 1270 – 71 гг.). В то же время, теплый климат средних веков нашей эры в Европе способствовал развитию земледелия и мореплавания, росту населения и расселению людей по окружающим территориям, продвижению этносов к северу и распространению в далекие страны. Путешествия в те времена совершались в основном с целью паломничества к святым местам или с миссионерским и, нередко, с военными захватническими целями.
Нельзя не отметить, что существенный вклад в развитие географии и страноведения в средние века внесли арабские (Ибн-Баттута, Аль-Хорезми), китайские и японские путешественники, оставившие в истории науки произведения по географии Африки и юго-восточной Азии.
Наиболее важным этапом в страноведческом изучении мира является эпоха Великих географических открытий, которая продолжалась, как теперь можно считать, с X по XIX вв., достигла своей кульминации в XIV-XVII вв. и совпала с периодом Возрождения (Ренессанса) науки и культуры в странах Европы. Она принесла миру огромный объем новых знаний о природе континентов и океанов Земли, о незнакомых островах, странах и народах, существенно расширив представления об Ойкумене.
В настоящее время известно, что открытие и заселение Исландии и Гренландии произошло в период 900 – 1100 гг., когда северные моря были свободны ото льда, а площадь оледенения Гренландии была значительно меньше, чем в настоящее время. Археологические находки подтверждают, что в те же времена отважные скандинавские мореходы – викинги, задолго до Колумба, посещали американский континент и основали колонии на острове Ньюфаундленд и полуострове Лабрадор. К этой эпохе относится начало освоения торговых путей «из варяг в греки», становление «Великого шелкового пути» и других постоянных торговых маршрутов.
История и география Руси, дошедшая до нас в письменных источниках, начинается летописью «Повесть временных лет», которая, как известно, была написана Нестором в начале XII в. в Киеве. В ней приводятся географические сведения о Русской равнине от Балтийского моря до Карпат, Кавказа, Черного и Каспийского морей. В древней Руси были известны Средняя Азия, Аравия и Индия, Атлантическое и Средиземноморское побережье Западной Европы, Африка и Малая Азия, Великобритания и Скандинавия. Русичи уже в средние века были опытными мореплавателями. Черное море в средних веках именовалось «Русским морем».
Английский историк Ф. Джейн в конце XIX в. писал: «Существует распространённое мнение, что русский флот основан сравнительно недавно Петром Великим; однако в действительности он по праву может считаться более древним, чем британский флот. За сто лет до того, как Альфред построил первые английские военные корабли, русские участвовали в ожесточённых морских сражениях, и тысячу лет тому назад именно русские были наиболее передовыми моряками своего времени». Все это подтверждает большую древность и развитость судостроения и морского дела в древней Руси, что являлось основой для развития торговли и экономики страны, для развития страноведения.
Из истории науки до нас дошли имена лишь самых великих путешественников, которые открыли новые континенты и острова, далекие земли и необычные природные явления, описали природу дальних стран, незнакомые народы и их быт, создали основу уникальных географических знаний. Страноведение, как описание новых земель, достигло своего расцвета и стало основным направлением в географическом познании мира именно в эпоху Великих географических открытий. Богатая история этих открытий отмечена многими именами, однако мы остановимся лишь на самых известных из них.
Марко-Поло (1254-1324), итальянец, впервые в 1271-1295 гг. совершивший путешествие из Европы в Китай и обратно;
Афанасий Никитин (1420-1472) – первый русский купец, предпринявший «хождение за три моря», посетивший в 1466-1472 гг. Персию, Индию и Аравию;
Христофор Колумб (1451-1506) итальянец из Генуи, руководитель испанской морской экспедицией 1492-1493 г., впервые переплывший Атлантический океан и 12.10.1492 г. открывший о. Сан-Сальвадор, путь к Богамским и Антильским островам и к Америке;
Васко-да-Гама (1469-1524), португалец, первым из европейцев в 1497-1499 гг. совершивший плавание в Индию и обратно вокруг Африки;
Америго Веспуччи (1451-1512), итальянец из Флоренции, участник нескольких испанских и португальских морских экспедиций к берегам Ю. Америки, в 1501-1502 гг. открывший восточное побережье Южной Америки, назвавший ее Новым светом. «Америка» - название по его имени с 1507 г.
Васко Нуньес де Бальбоа (1475-1517), испанский конкистадор, который в 1513 г. впервые пересек Панамский перешеек и открыл берег Тихого океана, назвав его «Южным морем»;
Фернан Магеллан (1480-1521), португальский мореплаватель, руководивший испанской морской экспедицией, искавшей западный путь в Индию. Он впервые обошел Южную Америку вокруг мыса Горн, дал название Тихому океану и совершившил первое кругосветное плавание в 1519-1521 гг.
Виллем Янсзон и Луис Торрес – голландские мореплаватели, в 1606 г. открывшие северо-восточные берега Австралии и о. Новая Гвинея;
Фаддей Беллинсгаузен и Михаила Лазарев – русские моряки, в 1820-1821 гг., первыми открывшие и нанесшие на карту материк Антарктиду и тем завершившие эпоху крупных географических открытий мира.
Эти и многие другие путешествия и открытия были сделаны в результате развития мореплавания и совершенствования устройства парусного оснащения судов. Именно этому периоду соответствовало активное развитие картографии как наглядного синтеза географических знаний, параллельно со сбором разнообразных географических сведений о расположении вновь открытых территорий, их природе, ресурсах, хозяйстве и населении далеких континентов и стран.
Важно отметить, что первый глобус был создан немецким ученым Мартином Бехаймом в 1492 г., в том году, когда Христофор Колумб отправлялся в плавание на запад в поисках морского пути в Индию. На этом глобусе были изображены Европа, Азия, Африка, но не было еще ни Северной, ни Южной Америки, ни Австралии с Антарктидой, а Атлантический и Тихий океан представлены как единый водный бассейн. Таким образом, страноведение в эпоху великих географических открытий становится одной из главных обобщающих наук о Земле, но в смысловом значении являясь в большей степени землеведением.
В XVII XIX столетиях географические труды по страноведению начинают приобретать характер комплексных общеземлеведческих описаний отдельных континентов, регионов и стран мира. По мнению авторитетного географа А. Г. Исаченко, тогда землеведение было подчинено интересам мореплавания и освоения заморских территорий, потому оно непременно включало описание природных особенностей далеких регионов и путей к ним ведущих, природных ресурсов дальних стран, характерных черт хозяйства и быта населявших их народов.
Первыми примерами комплексных землеведческих сочинений этого периода могут служить «География» Н. Карпентера (1625) и «Всеобщая география» Б. Варена (Варениуса) (1650). Он впервые разделил географию на общую (систематическую) и региональную (собственно географию, которая изучает земные свойства стран – границы, рельеф, растительность и животный мир; небесные свойства – астрономические и климатические характеристики; человеческие свойства – население, его жизнедеятельность, характер, языки, политику и др.)
В XVIII-XIX вв. в России, Германии и Франции географическая литература обогащается различными региональными страноведческими описаниями, объединявшими результаты новейших естественно-научных и экономико-этнографических исследований, отражающих итоги географических открытий стран и народов. Можно отметить ставшие классическими такие страноведческие работы, как «Описание Сибири» В. Н. Татищева (1736) «Описание земли Камчатки» С. П. Крашенинникова (1755); « Живописная Россия. Отечество наше в его земельном, историческом, племенном, и бытовом значении», под общей редакцией П. П. Семенова, в 17 книгах (1881 – 1901); «Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга », под общим руководством П. П. Семенова, в 19 томах (1899 – 1913) и др.
Развитие страноведческих и общегеографических идей в XIX в. связано с именем крупнейшего немецкого географа – К. Риттера (1779 – 1859), автора 19-томного труда «Землеведение», посвященного странам Азии и Африки.
Широкую известность получили такие страноведческие работы, как «Всеобщая география» Г. Клёдена (1875 – 1876); «Земля и люди. Всемирная география» Э. Реклю (1876 – 1894); «Всеобщее страноведение» в пяти томах под ред. В. Сиверса (1891– 1895).
С развитием и быстрым ростом «древа географии» в конце XIX - начале ХХ столетия, в период активной дифференциации наук о Земле страноведение в значительной мере начинает утрачивать свое ведущее значение и переходит в разряд одной из многих самостоятельных его ветвей. В связи с тем, что страноведение занимается изучением конкретных территорий Земли – материков, крупнейших регионов мира и отдельных стран, оно традиционно считается в целом описательной наукой, использующей пространственный (или хорологический) подход, и в понимании одних географов – страноведение становится синонимом «землеведения», а другими трактуется как «общая география».
Наряду с этим, в Европе появляется новое течение «человечной географии» (geographie humaine – фр. или humane geography – англ.), в котором во главу исследований ставятся взаимоотношения человека с природной средой с целью найти гармоничное сочетание этих сил в наиболее рациональном типе природопользования. Это течение становится все более значимым в течение XX века.
На определенном этапе эволюции общественно-политического сознания в России XX в. сложные проблемы исторического развития территорий и хозяйственной деятельности, взаимодействия природы и общества, особенностей региональной экономики и культуры, стали рассматриваться только с позиций определяющего влияния «производительных сил и производственных отношений». При этом природно-ресурсная основа регионов и население, определяющие их специфику, отошли на второй план, а в страноведческих работах жесткой критике стали подвергаться такие понятия как «географический детерминизм» и «геополитика». В то же время за рубежом получает широкое распространение концепция «инвайронментализма», объясняющая особенности социально-экономического развития отдельных регионов влиянием условий окружающей среды, что находит отражение в некоторых страноведческих работах. В Советском Союзе в 1960-х - 1980-х годах комплексное (географическое) страноведение переходит на позиции преимущественно историко-географического и политико-экономического рассмотрения и объяснения связей между природой, условиями расселения, развитием хозяйства и культуры. Страноведение приобретает все больше черт синтетической географической науки, использующей и обобщающей данные смежных наук.

1.3. Страноведение в системе географических наук

В настоящее время можно отметить возрождение интереса к страноведению в связи с интенсивным развитием внутреннего и международного туризма и восстановлением позиций комплексного страноведения как важного направления в географии. Это направление осуществляет синтез разнообразных географических материалов на современном уровне знаний. Свидетельством тому является ряд научных публикаций на эту тему, издание красочных географических энциклопедий, пользующихся большим спросом, возрождение старых («Вокруг света») и появление новых географических научно-популярных журналов, таких как «Гео», «Терра инкогнита», «Ветер странствий», «National Geographic» (на русском языке) и др., которые в определенной мере восполняют существующий дефицит периодических изданий по страноведению на русском языке. При этом нельзя не отметить, что справочно-страноведческая литература в настоящее время является наиболее востребованным результатом деятельности географов-страноведов.
А. Г. Исаченко по этому поводу отмечал, что страноведение выполняет важные функции особой прикладной дисциплины. Именно страноведческие издания, освещающие в комплексе различные стороны природных условий, хозяйства и культуры разных стран и народов, являются самыми востребованными у туристов, отправляющихся в ту или иную страну и у широкого круга любознательных читателей, любителей географической литературы. Однако, тот же автор в настоящее время придает важнейшее значение организующей роли страноведения в последовательном синтезе основных географических дисциплин: физической географии, исторической географии и социально-экономической географии, особо отмечая необходимость исторического подхода к страноведческим исследованиям (2002). Действительно, современное страноведение обобщает данные большого числа разных наук (географии, истории, этнографии, экологии, экономики, социологии, лингвистики и др.) и является важной синтетической географической дисциплиной, занимающейся исследованиями конкретного регионального уровня организации геопространства.
Наконец, следует согласиться с мнением Я. Г. Машбица (1998) в том, что страноведение не только органично вписывается в современный этап развития географии, но и остается одним из магистральных направлений ее прогресса. Новый импульс развития страноведения тесно связан с крупными изменениями в политическом устройстве мира на рубеже XX и XXI веков и интенсивным развитием рекреации и туризма, которые являются активными потребителями страноведческой информации. Страноведение и туризм исходят из изучения территории и знакомства с ней. На современном этапе страноведческая подготовка необходима и организаторам туризма и самим туристам, отправляющимся в путешествия.

Страноведение – это особая географическая дисциплина, занимающаяся комплексным изучением регионов, стран и их районов. Прежде всего - это комплексная дисциплина, которая систематизирует и обобщает разнообразные данные о природе регионов и стран мира, о расовом и национальном составе населения, укладе жизни и традициях народов, хозяйстве, особенностях культуры и социально-политической организации государств, располагающихся в пределах отдельных регионов. Идеи комплексного страноведения наиболее глубоко разрабатывались известным географом-страноведом – Я. Г. Машбицем (1998), который отмечал, что комплексное страноведческое изучение России и ее регионов, а также зарубежных стран - важная составляющая часть междисциплинарного исследования мирового развития и глобальных проблем человечества. Главную задачу комплексного страноведения он видел в создании целостных и по возможности более широких по своему содержанию характеристик различных территорий, стран и регионов.

Именно поэтому в настоящее время страноведческие исследования, дающие комплексные характеристики странам и регионам и публикации разносторонней информации о странах и регионах, необходимы всем, кто отправляется за рубеж, развивает там свою деятельность, научным работникам, путешественникам и туристам, изучающим другие страны.
Отметим, что термин «страноведение» существует лишь в русском и немецком языках (нем. – Landeskunde). В других языках синонимом страноведения является – “региональная география” (англ. - Regional geography), что не совсем корректно, т.к. не отражает комплексной сущности страноведения. Кроме того, среди российских географов до настоящего времени нет единого мнения по поводу места страноведения в системе географических наук.
Как было отмечено, одним из основоположников отечественной школы страноведения был выдающийся географ акад. Л. С. Берг, который утверждал преимущественно природные основы страноведения. В послевоенные годы Л. С. Берг (1947) продолжал развивать ландшафтно-страноведческое направление в географии. При этом физическая и экономическая география рассматривались им как составные части географии вообще (или общей географии), а в соединении природного и социально-экономического начал, по мнению Л. С. Берга, заключалось единство географии.
Близких представлений о природной основе страноведения придерживался и В. П. Семенов-Тян-Шанский. Базовыми категориями его страноведческой теории являлись пространство и движение. Он рассматривал страну как «собрание однотипных местностей в смысле ландшафта», или как «совокупность однотипных мест, обладающих определенным географическим пейзажем». Важно отметить, что в работе «Район и страна» (1928) этот автор рассматривал страноведение в качестве основной сути географии. При этом он ставил вопрос о переходе от описательного страноведения к проблемному, утверждая, что географы должны исследовать на конкретных территориях не только вопросы «где ?», «куда ?», «откуда ?», но и прежде всего «почему здесь, а не там?».
Большое значение В.П. Семенов-Тян-Шанский придавал географическому пейзажу, как выражению особенностей ландшафта. Пейзаж в его понимании – это внешнее отражение сложной структуры ландшафта, которая находится в постоянном развитии и изменении. Поэтому пейзаж, как и фотографический снимок, отражает лишь временное состояние ландшафта, которое любой человек воспринимает в процессе сравнения природы одной страны с другими, удивляясь географическому разнообразию мира.
В том и другом случае имеется в виду страна физико-географическая, обладающая прочными естественными рубежами. В другом варианте – выделяются страны политические, редко совпадающие с первыми территориально, обладающие «крайне непрочными, искусственными политическими границами, легко меняющимися в результате войн».
Существенный импульс развития от чисто описательного к комплексному страноведение получило в работах Н. Н. Баранского. Им были сформулированы научные основы и сущность страноведения, которые он видел в географическом синтезе результатов исследований природы, населения и хозяйства. Он утверждал необходимость «единого взгляда» на природные, социальные и экономические явления, происходящие в странах и регионах, утверждал обобщающую функцию страноведения «в синтезе географии физической и экономической».
Современное понимание страноведения существенно отличается от того, которое преобладало во времена Л. С. Берга. Оно вобрало в себя то, что Л. С. Берг считал единой географией, т.е. соединение природного и социально-экономического начал географии, включило историко-географические и экологические аспекты территориального устройства мира.
В последние годы в России и за рубежом обострился интерес к страноведению как комплексной географической дисциплине, сочетающей в себе разнообразные знания об отдельных регионах Земли, о континентах и их частях, о горных и равнинных странах, о государствах с населяющими их народами, об особенностях их природы, хозяйства и культуры. Поэтому страноведение как научная область и учебная дисциплина в географии, приобретает все большее значение в географическом образовании. Как отмечает А. Г. Исаченко (2002), в настоящее время у современного страноведения много нерешенных проблем, среди которых наиболее сложная – создание действительного синтетического комплекса из разнообразных фактических материалов о странах мира. Комплексное страноведение призвано объединить на современном уровне широкий спектр физико-географических и общественно-географических знаний о странах и регионах, о природе и ресурсах отдельных территорий, их народонаселении, культуре и истории развития, о социально-экономических, политических и экологических проблемах.
На этой основе формируется новое научное проблемное страноведение, объединяющее и «организующее» сложный современный комплекс географических знаний о странах и регионах мира. Развивая эти взгляды, Ю. Д. Дмитревский (1997), отмечал, что важнейшее отличие комплексного, синтетического страноведения заключается в том, что «основные элементы триады “природа – население - хозяйство“ рассматриваются во взаимной связи и всех аспектах их взаимодействия и взаимовлияния».
В отечественной географии до настоящего времени практикуются разные подходы к пониманию сущности страноведения. Одни ученые склонны видеть в комплексном страноведении основу единства географии и олицетворение общности географических наук (В. А. Анучин, Н. Н, Баранский, Б. Б. Родоман, Ю. Г. Саушкин). Другие рассматривают его как описательную географическую науку применительно к отдельным странам, как чисто региональную географию, сужая его рамки и отождествляя с государствоведением или частью регионоведения, видят в нем прикладную дисциплину, наделяя страноведение лишь справочным содержанием. Третьи – считают страноведение проблемной наукой, представляющей собой не только синтез географических знаний о стране, но и творческий анализ ее территориальных и геополитических проблем (Э. Б. Алаев, С. Б. Лавров, Я. С. Машбиц, Н. С. Мироненко, В. А. Пуляркин, Г. В. Сдасюк и др.).
Однако, большинство географов сходятся в мнении, что именно комплексное страноведение способствует сохранению целостности и единства всей географии, и что страноведение, как наука, отражает степень интегративности географии в целом.
Развитие страноведения показывает, насколько глубоко развиты идеи комплексности и интеграции различных областей географической науки. В связи с этим, известный географ И. П. Герасимов (1978) отмечал, что «исконной общей задачей географии – одной из самых старых наук в мире – всегда было и продолжает оставаться изучение природы, населения и хозяйства на территории данной страны, ее различных частей, других стран и всей Земли в целом». Действительная сущность географии («землеописания») реализуется через комплексное страноведение и представляет собой одну из самых важных и перспективных линий развития целостности всей системы географических наук. Суть комплексного страноведения заключается в объединении, синтезе природных, экологических, этносоциальных и экономических факторов для характеристики той или иной страны или региона. Интегративная роль страноведения и его положение в системе географических наук отражена на рис. 3.
Как уже отмечалось, страноведение питается информацией из целого ряда наук, из которых основополагающими являются физическая география, биогеография, социально-экономическая география и картография. Природный ландшафт страны или региона, его ресурсный потенциал и его преобразование человеком в процессе исторического природопользования – первая важнейшая сторона страноведческих интересов. Вторая равноценная часть интересов комплексного страноведения – современный уклад жизни населения и социально-экономические условия страны, которые сформировались в ходе истории освоения природных ресурсов и развития территории. Третья важная часть – биологическая география, в области рассмотрения ею природных составляющих страны – растительности и животного мира как основы существования человека и их роли в процессе расселения, природопользования и адаптации этносов к различным ландшафтам.
Комплексный подход в страноведении неизбежно смыкается с анализом территориальных проблем – природно-экологических и социально-экономических. По образному выражению Н. Н. Баранского (1980) – одного из основоположников российского комплексного страноведения – «страноведение – это купол над географией», т.к. оно призвано объединить физико-географические, социально-экономические и историко-географические подходы к изучению объекта страноведения. Современное страноведение представляет собой синтез различных черт, отражающих специфику страны или ее района, для чего, как считал Н. Н. Баранский, «необходимы специалисты-страноведы, а не просто физико-географы и экономико-географы».
Необычайно важным на современном этапе развития страноведения оказывается выявление исторической роли человека, которая проявляется во взаимодействии его с природой в процессе природопользования, формирует тот или иной тип социально-экономических образований в разных странах и регионах мира. Это особенно ярко проявляется на примерах рассмотрения макрорегионов мира, при комплексном страноведческом изучении континентов и крупных территорий (например, таких полиэтнических как Индостан, Индокитай, Центральная Азия).
Для комплексного страноведческого изучения регионов и стран мира необходим особый – с и н е р г и ч е с к и й метод исследований (от греч. - sineergeia - содружество, сотрудничество) , подразумевающий совместное изучение исторического развития природных условий, природопользования и социально-экономических формаций.
Макрорегиональное (крупно-комплексное) страноведение требует от специалиста глубокого знания природно-экологических, социально-экономических, историко-географических, лингвистических, конфессиональных и других особенностей рассматриваемых стран и народов. Не менее важно все сказанное и на мезорегиональном уровне изучения – при характеристике или сравнении региональных образований, групп стран и даже отдельных районов внутри крупных стран (например, таких как Россия, Китай, Индия, США, Бразилия).
Страноведение как науку можно рассматривать в широком и узком смысле.
 В широком смысле страноведение – это комплексная наука о странах и регионах (группах стран), характеризующая их природные условия, население, культуру, хозяйство и др. В узком смысле – страноведение может изучать физико-географические страны и их природно-ресурсные особенности, экономическую структуру и специализацию отдельных стран и др. Оно может заниматься комплексным изучением стран «как основных единиц политической, экономической и социально-культурной дифференциации земного шара», как считает В. М. Гохман (1981).

Таким образом, страноведение по своей сути развивает региональный подход в географии, используя весь багаж фундаментальных географических знаний применительно к конкретным регионам Земли, оправдывая тем самым международный термин regional geography. Регионализм и региональный подход в географии остаются важнейшим инструментом познания территорий. Регионализм был и остается «живой душой географии». Здесь возникает необходимость уточнить смысл и соотношение понятий – «регионоведение», «страноведение», «краеведение».

Термины «регион» и «страна» в ряде случаев могут пересекаться или быть индентичными по пониманию их как «части земного пространства» или «территорий мира». Они приобретают существенные различия в результате целенаправленного изучения тех или иных географических особенностей этих территориальных образований.
Ю. Н. Гладкий и А. И. Чистобаев (2000), справедливо считают, что уяснение этих понятий важно с методологической (для развития теоретических построений) и методической точек зрения (в целях поиска соответствующих приемов и организационных форм для проведения исследований), так как они все более проникают в планы обучения в различных учебных заведениях. Названные авторы рассматривают регионоведение «как область научного и образовательного знания, имеющего целью изучение … целостных территориальных образований». Страноведение они видят как специфическую часть региональной географии, которая призвана создавать «страноведческие «образы» отдельных стран с учетом множества позиций». Однако, более логичной нам представляется точка зрения Я. Г. Машбица (1998), считавшего, что для комплексного страноведения актуальным является макрорегиональный уровень рассмотрения особенностей и проблем стран и групп стран (регионов).

Краеведение – узко региональная наука, связанная с изучением «родного края», «малой родины», «микрорегиона», т.е. относительно небольшого региона, (области, района, города). Для развития туризма в настоящее время эта наука приобретает все более важное значение.

Таким образом, логически проистекает иерархическое подразделение территорий по размерам на регион – страну – край.
Регион – это относительно крупная территория мира, континента, части света или крупного государства, группа стран (Азиатско-Тихоокеанский регион; Восточно-Африканский регион; Западная Европа; Ближний восток, Северо-Запад России и т.п.).
Страна – это либо природная (физико-географическая) страна, являющаяся частью континента, или крупного региона, характеризующаяся единством геоструктуры (платформа, плита, щит, орогеническая структура), особенностями макроклимата, широтно-зональной структуры, или высотной поясности (например, Русская равнина, Западная Сибирь; Алтае-Саянская горная страна, Кавказская горная страна и др.), либо страна – в значении государства (Россия, США, Франция, Ватикан и др.).
Край – (район, область) часть страны, региона, иногда – области, не всегда совпадающая с административными единицами, но прилежащая к какой-либо географической границе или крупному географическому объекту (морю, горам, реке, озеру). Административными единицами в нашей стране являются: Алтайский край, Краснодарский край, Ставропольский край, Красноярский край, Хабаровский край, Приморский край. В то же время, употребляются и такие понятия как - Дальневосточный край, Забайкальский край (Забайкалье), Озерный край (Карелия) и др.

1.4. Объект и предмет исследований в страноведении

Основной признак, по которому одна наука отличается от другой – это объект ее исследования, существенно отличающийся от предмета исследования. Например, объектом географии является планета Земля с ее материками, океанами и их более мелкими частями (горами и равнинами, морями, озерами, реками и т.д.). Предметов исследований у географии множество – географическая оболочка, ее сферы и их взаимодействие, природные процессы, явления, природные закономерности и аномалии в различных сферах географической оболочки и пр.
Согласно определению, данному в Географическом энциклопедическом словаре (1988), объектом страноведения являются «страны, как основные единицы социально-экономической организации мира, а также их крупные части (районы) и региональные группировки» (с.297).
По мнению Н. С. Мироненко (2001), объектом исследований в региональной географии (страноведении) может выступать максимально широкий пространственный диапазон географических образований:
- макрорегионы мира, выделенные по разным критериям;
- группировки государств;
- отдельные страны мира;
- области и районы крупных стран.
Однако можно видеть, что существующие толкования объекта исследований в страноведении неоправданно сводит его доминанты к политико-экономическим аспектам, что сближает его с государствоведением, и оставляет вне рассмотрения природные и историко-культурные аспекты страноведения.
Страноведение имеет дело, прежде всего, с описанием территорий регионов и стран и определение их естественных рубежей, с выявлением определенных пространственных и временных особенностей, присущих данным территориям и расположенным на них природным и антропогенным явлениям и объектам. Описание территорий регионов и стран мира должно производиться в соответствии с предметом исследования. Таких предметов в страноведении, в зависимости от цели изучения страны может быть много: природа страны в целом и ее отдельные составляющие – климат, рельеф, природные воды и др.; население страны, его численность, расовый и этнический состав, языки, религии и др.; экономика страны, уровень её развития, специализация сельского хозяйства и промышленности и т.д. Современные страноведческие исследования связывают разнообразные предметы в единый страноведческий комплекс, который позволяет сформировать более или мене объективный образ страны.
В поле исследований комплексного страноведения в равной степени должны быть не только природные и антропогенные объекты, но и процессы и явления (природные, демографические, социально-экономические, экологические и др.), происходящие в пространстве и во времени на территории определенных регионов и стран в их взаимосвязи. При этом описание территорий и выявление их особенностей должно производиться на основе комплекса географических, исторических и социально-экономических методов, которые дают возможность осуществить анализ фактов и их синтез и ответить на ряд основных вопросов о территории. Применительно к изучаемой территории это позволяет выявить тенденции развития региона или страны.

Контрольные вопросы и задания

  1. Что изучает современное комплексное страноведение?
  2. Определите место страноведения в системе географических наук.
  3. В чем заключаются особенности современного туризма?
  4. Назовите две основные сущности туризма.
  5. В чем состоит связь страноведения и туризма?
  6. Назовите известные имена первых античных географов-страноведов.
  7. Какова продолжительность «эпохи Великих географических открытий»?
  8. Назовите наиболее известные имена мореплавателей и путешественников и годы совершенных ими важнейших географических открытий.
  9. Что составляет объект и предмет исследований в страноведении?
  10. В чем состоят общие черты и отличия страноведения и регионоведения?
  11.  Какие основные элементы входят в страноведческий комплекс?
  12.  Какие объекты, процессы и явления изучает комплексное страноведение?
  13.  В чем заключается комплексный характер страноведения?
  14.  Поясните, в чем заключается связь краеведения и туризма?


Комментариев нет:

Отправить комментарий